Минздрав РФ: прививка от COVID-19 для подростков добровольна

158
Вакцина от коронавируса

В России, включение вакцинации подростков от коронавируса в календарь прививок по эпидпоказаниям, не делает прививку обязательной. Как заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, вакцинация детей от 12 лет проводится исключительно добровольно, сообщают об этом Риа Новости.

«Внесение вакцинации подростков от 12 до достижения 18-летнего возраста от новой коронавирусной инфекции в Календарь прививок по эпидпоказаниям ни в коем случае не делает прививку обязательной для этой возрастной группы», — сказал Кузнецов журналистам.

Со слова помощника министра здравоохранения, приказом Минздрава России специально установлено, что прививка от коронавируса подростков проводится исключительно добровольно и исключительно по письменному заявлению одного из родителей или законного представителя.

Напомним, что в России вакцина от COVID-19 для подростков была зарегистрирована 24 ноября 2021 г.. Замдиректора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи назвал это «радостным фактом».

Следует отметить, что в конце ноября этого года Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало расширить в Евросоюзе применение вакцины Comirnaty, разработанной американской фармацевтической компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, на детей в возрасте от 5 до 11 лет.