Коронавирус

В настоящее время коронавирус у детей считается неоднозначным заболеванием. Есть мнение экспертов, что болезнь протекает бессимптомно и совершенно не опасна для малышей и подростков. Но также имеются данные о тяжелом течении COVID-19 у детей, рисках и долгосрочном негативном влиянии на детский организм.

Чем же опасно заболевание в детском возрасте? Каковы первые признаки коронавируса у детей? Какие меры нужно принимать в первую очередь родителям? И какое лечение будет эффективным? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики детских болезней Клинического здоровья детей Первого МГМУ им. Сеченова, Альфия Аминова.

Болеют ли дети коронавирусом

В детском возрасте коронавирусная инфекция встречается реже, чем во взрослом, однако случаи заболевания фиксируются и в мире, и в России. Статистические данные подтверждают, что детская заболеваемость растет.

«По данным ЮНИСЭФ на 21 ноября 2021 г. их 3,3 млн случаев смертей 0,4% или более 11700 случаев приходится на детей и подростков, – отмечает Альфия Аминова. – При этом 42% умерших от COVID-19 – пациенты в возрасте от 0 до 9 лет«.

Симптомы коронавируса у детей и подростков

Признаки коронавирусной инфекции у детей неспецифичны и разнообразны, а потому родителям сложно сразу заподозрить вирус COVID-19. Болезнь может протекать по типу респираторного заболевания, со всеми характерными для него симптомами: насморком, болью в горле, кашлем.

Однако, в некоторых случаях родителям стоит насторожиться и вовремя заподозрить опасное заболевание. Первыми признаками вирусной инфекции у ребенка станут:

  • лихорадка – повышение температуры до 38 градусов;
  • общая слабость и вялость;
  • тошнота, рвота, боли в животе.

«У подростков встречаются такие же симптомы коронавируса, как и у взрослых, – отмечает Альфия Аминова. – Это головная боль, сонливость, вялость, повышение температуры. Однако температурная реакция может быть разной – от 1-2 суток до 9-10 дней. А общим признаком является низкая эффективность жаропонижающих средств».

Предугадать, как именно будет развиваться болезнь, невозможно, поэтому при первых признаках заболевания родителям необходимо вызвать врача.

«Вызов врача обязателен, даже если заболевание проходит легко и почти без симптомов, – комментирует Альфия Аминова. – Нельзя заниматься самолечением. Допустимо только использование симптоматических жаропонижающих средств, рекомендовано обильное питье».

Чем лечить коронавирус у детей

При выявлении признаков коронавируса у ребенка врач назначит диагностику. Малышам, так же, как и взрослым, делают ПЦР-тест. На его проведение требуется время. Поэтому диагноз, даже если родители вызвали врача при появлении первых симптомов коронавируса у ребенка, ставят обычно на второй-третий день заболевания.

Важно, чтобы лечение коронавируса у детей проходило под контролем и по рекомендации врача. Доктор назначит терапию в зависимости от клинической картины и на основании существующих медицинских рекомендаций и стандартов.

Восстановление после коронавируса у детей

Родителям важно контролировать восстановление детского организма после перенесенного заболевания и делать это следует под контролем врача. Если болезнь прошла легко и завершилась без осложнений, необходимо:

  • соблюдать режим дня;
  • избегать переутомлений;
  • закаливать ребенка; посещать спортивную секцию и следить, чтобы ребенок занимался физическими упражнениями;
  • обеспечить питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Профилактика коронавируса у детей

Чтобы защитить ребенка от заражения коронавирусом, необходимо заботиться о повышении его иммунитета. Важно избегать контактов с больными людьми, с признаками ОРВИ и «простуды». Во время пандемии, не стоит посещать массовые мероприятия, где риск инфицирования особенно высок.

По возможности, нужно гулять на свежем воздухе, а занятия физкультурой и спортом должны стать привычными. Улучшает иммунную защиту гигиена жилых помещения: в сезон вирусных инфекций проветривать и делать влажную уборку дома нужно как можно чаще.