Кошки

Ветеринары из канадского Университета Британской Колумбии считают, что бродячие, а также домашние, но гуляющие на улице кошки являются главными разносчиками токсоплазмоза. По мнению ветврачей, рост численности кошек, а также смена климата на более теплый, могут привести к увеличению случаев заражения, пишет «Ветеринария и Жизнь».

Toxoplasma gondii – вирус вызывающий токсоплазмоз, проникающий в мозг паразит может инфицировать многих теплокровных животных. Кошки обычно заражаются через поедание инфицированных мышей или сырого мяса, что делает особенно уязвимыми к заражению бездомных кошек и домашних, а также гуляющих на улице домашних питомцев.

Отмечается, что зараженная кошка всего за две недели может распространить вместе со своими фекалиями полмиллиарда яиц паразита. По научным данным, токсоплазмой заражены около 30% людей в мире. Раньше считалось, что заболевание опасно лишь для беременных (токсоплазмоз в острой форме может спровоцировать выкидыш). Однако новые исследования показывают, что токсоплазма играет роль в развитии шизофрении, депрессии и других психических и неврологических расстройств.

Канадские ученые проанализировали более 45 тыс. случаев токсоплазмоза у диких млекопитающих. Как оказалось, кошки с большей вероятностью передавали токсоплазму диким животным там, где плотность населения была выше, например в крупных городах.

Увеличение плотности населения способствует и увеличению популяции кошек – и домашних, и, увы, бродячих, поясняют исследователи. Другие животные, очевидно, тоже вносят определенный вклад в распространение токсоплазмоза, но кошки – основной переносчик паразита.

Исследователи также опасаются, что изменение климата подстегнет распространение токсоплазмоза – по мере повышения температуры в регионах и увеличения количества дождей животные станут более уязвимыми.