Olympus

Компания Olympus, занимающаяся разработками инновационных медицинских технологий, объявила о первых результатах клинического исследования, направленного на определение эффективности выявления рака желудка с использованием искусственного интеллекта.

Нехватка врачей-патоморфологов привела к потребности разработки инструмента, который позволил оптимизировать объем направляемого биопсийного материала на патоморфологическую оценку.

В 2017 г. компания Olympus начала сотрудничество с Медицинским центром Куре и Онкологическим центром Тюгоку в Японии с целью разработки программы искусственного интеллекта (ИИ) для автоматизированной диагностики патологий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На начальном этапе тестирования ИИ был обучен с помощью 368 эндоскопических изображений различных патологий желудка.

Цель разработки ИИ — предоставить программное обеспечение для диагностики патологий органов ЖКТ на основе искусственного интеллекта, которое будет доступно уже к 2023 году.

Программа поиска патологий на основе ИИ использует сверхточную нейронную сеть, оптимизированную для анализа эндоскопических изображений. Эта технология позволяет ИИ идентифицировать аденокарциному по сравнению с изображениями без нее.

По результатам клинических испытаний, алгоритм искусственного интеллекта, созданный Olympus для диагностики рака желудка, способен снизить нагрузку на патоморфологов в аспекте снижения объема биопсийного материала, поступающего для оценки. Первые данные были объявлены на ежегодном собрании Японского общества изучения цифровой патоморфологии (Japan Society of Digital Pathology Study)

Программа искусственного интеллекта от Olympus обеспечила 100% чувствительность и превышающую 50% специфичность в диагностике рака желудка, при анализе результатов испытания искусственного интеллекта, примененного для выбора точки выполнения биопсии при эндоскопическом исследовании.

Фото компании Olympus