Инвалиды больше всего страдают от пандемии COVID-19

162
инвалид

Вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества является важнейшим условием обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. 3 декабря отмечался Международный день инвалидов, который был провозглашен в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. 

В мире насчитывается около одного миллиарда человек, которые страдают в связи с различными видами физических, умственных и сенсорных расстройств. В их числе – 240 млн детей.

«Для достижения Целей в области устойчивого развития нам необходимо, чтобы в этой работе участвовали все, включая лиц с инвалидностью», – заявил Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, подчеркнув, что реализация всех прав людей с ограниченными возможностями будет способствовать улучшению общего будущего.

Нередко физические ограничения не позволяют людям с ограниченными возможностями посещать общественные учреждения и пользоваться транспортом. Отношение к инвалидам в обществах исключает их из культурной жизни и нормальных человеческих взаимоотношений. Зачастую инвалиды становятся жертвами остракизма и дискриминации. Многие инвалиды вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания в своих общинах.

Инвалиды непропорционально страдают от медицинских, социальных и экономических последствий глобальной пандемии COVID-19. Глава ООН подчеркнул, что COVID-19 обнажил сохраняющиеся барьеры и неравенство, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Именно они относятся к числу тех, кто больше всего пострадал от пандемии.

Глава ООН выразил надежду на то, что меры реагирования и восстановления после пандемии, учитывающие интересы инвалидов, должны осуществляться под руководством самих людей с ограниченными возможностями. Эти меры должны способствовать борьбе с несправедливостью и дискриминацией, расширению доступа к технологиям и укреплению институтов ради создания более инклюзивного, доступного и устойчивого мира после COVID-19.