Россия

Президент Росии, Владимир Путин, в ходе совещания с правительством отметил, что введение QR-кодов на транспорте в ближайшее время, является сложным процессом, который создаст для граждан, на фоне приближающих новогодних праздников, много проблем. Об этом сообщает агентство RT.

«Сейчас, под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода — достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей», — заявил Владимир Путин.

Первый зампред Совфеда Андрей Турчак заявил, что разработанный ранее законопроект о введении таких сертификатов на транспорте, в настоящий момент не готов к рассмотрению, но с повестки дня вопрос обеспечения безопасности и здоровья пассажиров не снимается.

Министр транспорта Виталий Савельев подтвердил, что документ будет доработан, обозначив позицию правительства в этом вопросе, согласно которой любые отклонения или форс-мажорные обстоятельства должны решаться в пользу граждан.

Ранее в Госдуме РФ также было поддержано предложение о снятии с рассмотрения законопроекта о введении системы QR-кодов при покупке авиа- и железнодорожных билетов. При этом, первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак сообщил, что рассмотрение этого документа отложено на неопределенный срок.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил 14 декабря о принятии на федеральном уровне решения об изменении сроков действия QR-кодов. По его словам, с 20 декабря 2021 г. цифровые электронные сертификаты, выдаваемые в столице переболевшим гражданам, будут действовать не шесть, а 12 месяцев.

Фото официального портала Мэра и Правительства Москвы