Ежегодно в мире от сальмонеллеза умирает 155 тыс. человек

197
Куриное мясо

Среди основных источников инфицирования людей сальмонеллезом находится мясо птицы. Данные, собранные в ходе исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), привел Альберт Давлеев, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies. 

Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, вызванной бактерией Salmonella. Заразиться можно через продукты питания: молочные, мясные, яйца. Распознать сальмонеллу удается по общим признакам кишечных инфекций. Первые симптомы проявляются спустя 1-3 дня после заражения, когда пациент сталкивается с резким повышением температуры, головной болью, спазмом в животе, рвотой, частыми позывами в туалет.

Среди основных источников инфицирования людей сальмонеллезом эксперт перечислил:

  • мясо птицы (29%) и яйца (18%);
  • свинина (12%) и говядина (8%);
  • овощи, фрукты, орехи (13%);
  • прочие (20%).

За год в мире сальмонеллез вызывает 94 млн случаев заражения людей и 155 тыс. летальных исходов. Альберт Давлеев отметил, что сальмонеллез включен Всемирной организацией здравоохранения в перечень из 12 видов «приоритетных патогенных микроорганизмов», представляющих наибольшую опасность для здоровья человека.

Эксперт обратил внимание, что в России в 2019 г. по количеству случаев острых кишечных инфекций среди людей сальмонеллез находился на первом месте – 62,4%.

Для эффективной профилактики и борьбы с сальмонеллезом специалист предлагает, в частности, выявить наиболее опасные серотипы, а также разработать программу мониторинга на всех участках производства яиц и мяса птицы.