Еврокомиссия выступает за общую вакцинацию

215
Пандемия

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) высказалась за рассмотрение обязательной вакцинации против коронавируса Евросоюзе (ЕС), заявив это вчера, 1 декабря, в Брюсселе.

Урсула фон дер Ляйен обосновала свое заявление распространением нового штамма коронавируса — омикрона, а также тем, что до сих пор треть граждан ЕС не вакцинированы от коронавируса. Введение обязательной вакцинации требует необходимого обсуждения для определения единого подхода со стороны всех стран ЕС.

В Германии Олаф Шольц (Olaf Schol ), назначенный федеральный канцлер, также высказывается за обсуждение законодательной процедуры по введению общей вакцинации. Ранее Австрия стала первой страной ЕС, в которой вакцинация от COVID-19 стала обязательной.

Еврокомиссия по прежнему играет координирующую роль по контрактам с производителями вакцин от COVID-19. Фон дер Ляйен также подтвердила информацию, что вакцина для детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет будет доставлена ​​в страны ЕС 13 декабря, что на неделю раньше, чем планировалось.

Глава Еврокомиссии подчеркнула, что Евросоюз заказал достаточное количество вакцины, для проведения ревакцинации всех европейцев до конца марта 2022.  Контракты с производителями BioNTech / Pfizer и Moderna предусматривают поставку 360 млн доз.