Важную роль в организме женщины играют гормоны. Особенно эстрогены, которые влияют как на либидо, репродуктивную функцию, регулярность менструального цикла, эмоциональный фон и память. Под действием эстрогена усваивается кальций из продуктов питания.

При снижении уровня гормона эстрогена развивается остеопороз. Эстрогены также отвечают за гладкость, упругость и сияние кожи, качество волос и ногтей. Эстрогены синтезируются в яичниках. Однако можно увеличить их количество, употребляя продукты, богатые натуральными аналогами эстрогенов, – фитоэстрогенами. Они делятся на три основных вида: изофлавоноиды, лигнаны, куместаны.

Такие травы, как расторопша, лопух, фенхель, душица, ромашка, липа, шалфей, хмель, арника, листья малины являются отличными источниками эстрогенов. Кстати,
максимальная «доза» куместанов содержится в семенах клевера и люцерны. Выпивая по 1/3 стакана отваров этих трав в течение дня, можно не только повысить уровень эстрогенов и сбалансировать гормональный фон, но и получить седативный эффект.

Семена льна – это природный источник фитоэстрогена, богатый пищевыми волокнами и омега-3-жирными кислотами. Прекрасно очищает организм от шлаков, борется со свободными радикалами и компенсирует нехватку собственных эстрогенов в период менопаузы. Семена можно добавлять в каши, салаты, гарниры.

Кунжут является продуктом с достойным содержанием лигнанов, так в 100 г семян кунжута содержат 8008,1 мкг эстрогена. Для дневной порции эстрогенов хватит 1 ст.
ложки семян. Добавляйте их в салаты и делайте на основе кунжута соусы.

Бобовые – фасоль, нут, горох, соя кладезь изофлавоноидов. Отдельного внимания достойна чечевица, которая содержит не только растительный белок и фитоэстрогены, но и триптофан – аминокислоту, преобразующая в серотонин.

Абрикос для женщин хорош как в первозданном, так и в сушеном виде. Благодаря лигнанам 150 г абрикоса в день обеспечат организм необходимым количеством
эстрогена. К тому же в мякоти абрикосов много пектинов и провитамина А, улучшающих состояние кожи и волос.

Капуста – брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная содержат в себе лигнаны и куместаны. Однако, их концентрация в этих крестоцветных при термической обработке стремительно снижается, поэтому лучше употреблять капусту свежию или слегка припущенную.

Пшеничные отруби – еще один источник фитоэстрогенов, особенно лигнанов.
К тому же это фитосорбент, насыщенный витаминами группы В, калием и магнием. Отруби нормализуют микрофлору и регулируют работу кишечника, улучшают метаболизм, выводят токсины, нормализуют уровень сахара и холестерина.