BionTechPfizer

Вакцина Pfizer-BioNTech (Comirnaty), совместно разработанная немецкими и американскими учеными, не появится в России из-за недоверия граждан к препарату, а также нежелания самого производителя выходить на российский рынок. Об этом сообщает информационное Уральское агентство URA.RU со ссылкой на интервью с  заведующим лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН, профессором, член-корреспондентом РАН Петром Чумаковым и профессором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексеем Аграновским.

«В России начали делать векторную вакцину, и это правильно, потому что даже с векторной вакциной приходится убеждать население, что она безопасна. А если бы мы вперед пустили Pfizer, совершенно новую, она бы еще хуже пошла. МРНК-овая вакцина Pfizer построена на абсолютно другой платформе, на более новой, ранее нигде не используемой», — рассказал Петр Чумаков.

Профессор также добавил, что по эффективности препарат от коронавируса Pfizer-BioNTech похож на российские вакцины:

«Pfizer по эффективности приблизительно похожа на нашу. Вакцина вполне хорошая, дает хорошую защиту, высокий уровень антител, сделано уже более сотни миллионов доз в США. В Израиле ей привили почти все население, она одобрена в Европе. Несмотря на то что в Британии есть AstraZeneca, они применяют и Pfizer«.

Алексей Аграновский подчеркнул, что производитель препарата Pfizer-BioNTech не стремится выйти на российский рынок:

«Вакцину «Спутник V» подали на регистрацию в Европе, ищут одобрения ВОЗ, а американская компания подавала на регистрацию Pfizer в России? Я не думаю, что производитель рассматривает нашу страну как перспективный рынок. Они не подавали запроса, а без этого нельзя. Хотя я был бы очень рад, если бы Pfizer был доступен в России, даже на коммерческом уровне».