Стевия

Ученые Израильского Университета Бен-Гуриона в Негеве (анг.Ben-Gurion University of the Negev) при изучении медовой травы – стевия, пришли к заключению, что натуральный подсластитель, полученный из этого растения, может привести к дисбалансу кишечных микробов.

Стевия – это натуральный низкокалорийный подсластитель, который получается из листьев одноименного растения, становится все популярнее в продуктах питания и напитках и в целом считается безопасным. А для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Впервые растение было исследовано в XVI веке, работавшим в университете Валенсии врачом и ботаником Стевусом (лат. Petrus Jacobus Stevus, 1500—1556), по фамилии которого и получило название стевия.

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще ее применяли для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Однако, новые научные данные, полученные израильскими учеными, говорят о том, что этот заменитель сахара может привести к множеству проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Ученые обнаружили, что стевия нарушает связь между различными бактериями в микробиоме кишечника, хотя и не убивает сами бактерии.

«Это первоначальное исследование, которое показывает, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем пищевая промышленность заменит сахар и искусственные подсластители стевией и ее экстрактами», – отметили ведущий автор исследования доктор Карина Гольберг и сотрудники Департамента инженерной биотехнологии Аврам и Стелла Гольдштейн-Горен.

Результаты работы ученых были опубликованы в научном журнале Molecule.