Вакцинация

Уходящее правительство Чешской Республики приняло в качестве одного из своих последних указов – обязательную вакцинацию против коронавируса для всех людей старше 60 лет. Согласно постановлению Министерства здравоохранения, указ вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Также вакцинация станет обязательной для медицинского и обслуживающего персонала, врачей и студентов-медиков, сотрудников полиции, пожарных и военнослужащих. Пока неясно, останется ли это постановление в силе. Представители будущей коалиции пяти либеральных и консервативных партий публично высказались против введения такого обязательства.

Назначенный новый министр здравоохранения Чехии Властимил Валек (Vlastimil Valek) высказался о принятии обязательной вакцинации, как «о шаге в темноту». Принятое постановление он имеет право отменить.

С понедельника, 13 декабря, в Чехии будет открыта регистрация на вакцинацию детей от 5 лет. Местные СМИ сообщают, что партия детской вакцины должны прибыть в Прагу во вторник, 14 декабря.

Почти 500 тыс. человек из возрастной группы старше 60 лет в странах Евросоюза еще не полностью привиты против SARS-CoV-2. Среди работников домов престарелых и служб по уходу за пожилыми уровень вакцинации составляет всего 65%.