Болезнь Альцгеймера

Американские ученые сообщают, что им возможно удалось обнаружить причину развития болезни Альцгеймера на молекулярном уровне. Исследователи Университета Калифорнии-Риверсайд в своих последних результатах заявили, что ключ к пониманию болезни Альцгеймера может быть связан с тау-белками, которые, вероятно, вызывают нейрофибриллярные клубки, обнаруженные в мозге больных пациентов.

В настоящее время многие исследователи предполагают, что причиной Альцгеймера могут быть амилоидные бляшки, представляющие собой скопление амилоидных пептидов, на которые обращают внимание врачи при диагностике болезни Альцгеймера.

«Примерно у 20% людей есть бляшки, но нет признаков деменции. Это говорит о том, что бляшки сами по себе не являются причиной», – сказал в своем заявлении профессор химии UCR Райан Джулиан.

В новой работе ученые сосредоточились на различных структурах, которые может создавать одна молекула, известных как изомер.

«Изомер — это одна и та же молекула, имеющая другую трёхмерную ориентацию, чем оригинал. Общим примером могут служить руки. Руки — это изомеры друг друга, зеркальные изображения, но не точные копии. Изомеры могут иметь разную ориентацию», — сказал Джулиан.

Команда просканировала белки в образцах мозга, которые были переданы в их лабораторию, и в мозге, где было накопление тау-белка, но не было диагноза болезни Альцгеймера, они обнаружили, что «нормальный» тау-белок имеет форму руки, отличную от той, которая была у людей с бляшками или клубочками и с диагнозом болезни Альцгеймера.

По словам исследователей, белки также сохранялись дольше, чем считается нормальным. Как отмечают ученые, если белок сохраняется слишком долго — как правило, более 48 часов — некоторые аминокислоты в белках превращаются в «другой изомер».

В ходе работы было установлено, что в человеческом организме существует процесс, называемый аутофагией, который очищает клетки от использованных или дефектных белков. Как сказал Джулиан, когда люди стареют, аутофагия может замедляться, хотя неясно, и именно это пытается в настоящее время выяснить его команда.

«Если замедление аутофагии является основной причиной, то те вещи, которые её усиливают, должны оказывать благотворное, противоположное действие», — сказал ученый.

Ранее сообщалось, что иccлeдoвaниe, пpoвeдeннoe дoĸтopaнтoм Moxaмeдoм Paaфeтoм Бeн Xeдxepoм и дoĸтopaнтoм Moxaмeдoм Xaддaдoм из французского Haциoнaльнoгo инcтитyтa нayчныx иccлeдoвaний (ІNRЅ), пoĸaзaлo, чтo диcбaлaнc мeждy oĸиcлeниeм и aнтиoĸcидaнтaми в ĸpoви являeтcя paнним пpизнaĸoм бoлeзни Aльцгeймepa.