Врач

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), неинфекционные заболевания (НИЗ) ежегодно по всему миру уносят жизни более 40 миллионов человек, а совокупный экономический ущерб от них в период 2011–2030 гг. может составить 47 триллионов долларов США.

Эксперты отмечают, что большинство НИЗ вызваны модифицируемыми факторами риска. Так, по данным отчета «Масштабы распространенности: бремя неинфекционных заболеваний в развивающихся странах», четыре основных фактора – употребление табачных изделий и алкоголя, неправильное питание и отсутствие физической нагрузки – приводят к заболеваниям, которые суммарно являются причиной более 80% случаев преждевременной смертности от НИЗ.

«Коррекция модифицируемых факторов риска способна предотвратить 80% случаев ишемической болезни сердца, инсультов и диабета. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной ведущих причин преждевременной смертности и инвалидности в России и в мире. Осознавая масштабы этой опасности, Организация Объединенных Наций поставила задачу перед всеми странами к 2030 г. значительно снизить заболеваемость и смертность от неинфекционных заболеваний», – сообщил Игорь Владимирович Сергиенко, д.м.н., профессор, член правления Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики.

НИЗ являются основной причиной инвалидности и смертности во всем мире, но непропорционально большое бремя лежит на странах с низким и средним уровнем дохода.

Психическое здоровье, хотя и не считается одним из основных факторов, способствующих смертности от НИЗ, и часто вообще остается вне обсуждения НИЗ, является одним из наиболее важных факторов, лежащих в основе всех НИЗ. Частота заболеваний, напрямую связанных с психическим здоровьем, значительно возросла и будет увеличиваться, учитывая основные демографические, экологические, социальные и политические изменения в мире.

«Неинфекционные заболевания являются причиной более двух третей смертей в мире ежегодно, и для России эта проблема также весьма актуальна. Мы, со своей стороны, стремимся не только производить эффективные и безопасные препараты — мы смотрим на здравоохранение и на свою роль в нем шире. В частности, мы активно работаем над повышением осведомленности врачей и созданием новых возможностей для помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями на всех этапах их пути. Именно так Viatris помогает людям сохранять здоровье в течение всей жизни», – отметил Сергей Скударнов, гендиректор Viatris Россия.