Бариатрическая операция снижает риски тяжелого течения COVID-19

126

В США медики обнаружили, что избавление от лишних килограммов с помощью операции по уменьшению объема желудка, может снизить риск тяжелого течения COVID-19 у людей с ожирением. Результаты исследования были опубликованы научном журнале JAMA Surgery.

Ранее было доказано, что коронавирус значительно чаще поражает людей, страдающих от диабета, ожирения, хронических болезней сердца, а также курильщиков. В частности, кардиологические проблемы повышают вероятность смерти пациентов от коронавирусной инфекции более чем в четыре раза, а ожирение и диабет увеличивают шансы на попадание в реанимацию от трех до пяти раз.

Медики заинтересовались, как резкое снижение массы пациента будет влиять на вероятность заражения SARS-CoV-2 и тяжелого течения COVID-19, требующих госпитализации или подключения к аппарату искусственного дыхания. Были проанализировали истории болезни более чем 20 тыс. пациентов с лишним весом, проходивших лечение от ожирения. Для всех этих людей были характерны крайние формы ожирения, многие из них за несколько лет до пандемии прошли операцию по уменьшению объема желудка.

«Мы обнаружили, что среди пациентов, которым удалось избавиться от лишнего веса с помощью бариатрической операции, вероятность тяжелого течения COVID-19 была более чем на 60% ниже. Это говорит, что любые формы похудания снижают риск гибели от коронавирусной инфекции», – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Кливлендской клиники в США, Али Аминиян.

Оказалось, что обе группы пациентов заражались коронавирусом нового типа примерно с одинаковой частотой. При этом для пациентов, которые успешно прошли бариатрическую операцию, вероятность тяжелого течения коронавирусной инфекции была ниже примерно на 60%. Так же, было отмечено снижение риска госпитализации и вероятность подключения к системе ИВЛ.

По словам доктора Аминияна и его коллег, проводивших исследование, причины таких результатов пока остаются предметом дискуссий и нуждаются в более глубоких исследованиях.