Злоупотребление алкоголем во время беременности приводит к развитию так называемого фетального алкогольного симптома, самой распространенной в мире причине умственной отсталости при развитии ребенка.

Австрийские медики детально изучили изменения структуры мозга плода в утробе будущей матери, употреблявшей спиртные напитки во время беременности. Об этом сообщает ТАСС Наука со ссылкой на пресс-службу Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) – это последствие употребления алкоголя матерью во время беременности. Воздействие алкоголя приводит к нарушениям развития мозга.  У детей с ФАС также могут быть определенные лицевые признаки: глазная щель меньшего размера, тонкая верхняя губа и отсутствие носогубной складки.

«Фетальный алкогольный синдром является большой проблемой для общественного здравоохранения во всех странах, где спиртное продается без каких-либо ограничений. Мы впервые проследили за тем, как меняется структура формирующегося мозга ребенка под воздействием алкоголя», — заявил доцент Венского медицинского университета (Австрия) Грегор Касприан.

В ходе исследования ученые проанализировали снимки МРТ плодов в утробе пяти сотен беременных женщин, обращавшихся за помощью в клиники Австрии. Каждая десятая, как показал анонимный опрос пациенток, употребляла спиртное после начала беременности, но до поступления в больницу. Ученые проследить за действием этанола на растущие ткани мозга ребенка, выделив ключевые изменения в его структуре.

Оказалось, что спиртное больше всего влияло на структуру двух областей мозга, так называемой околожелудочковой зоны гипоталамуса и мозолистого тела, соединяющего большие полушария мозга. Первый регион отвечает за выработку различных гормонов и формирование нейронов во время внутриутробного развития, а второй играет важную роль в синхронизации работы левой и правой половины мозга.

Нарушения в процессе формирования и той, и другой области могут приводить к самым разным аномалиям в работе мозга. Ученые считают, что последующее изучение того, как алкоголь нарушает процесс формирования мозга еще не родившегося ребенка, поможет в последствии выработать меры, позволяющие защитить плод от токсического воздействия спиртного или хотя бы частично нейтрализовать его.