Актуальность вакцинопрофилактики респираторных заболеваний

147
Вакцинация

В конце октября прошел XXXI Национальный конгресс по болезням органов дыхания, организованный Российским респираторным обществом, – ключевое событие для пульмонологов России. Цель мероприятия – обмен знаниями и обсуждение современных вызовов этой сферы и совместного поиска решений, способных помочь российским пациентам.

В рамках симпозиума «Вакцинопрофилактика у взрослых: эксперты о вакцинации» при поддержке компании Pfizer обсуждались вопросы иммунизации против пневмококковой инфекции в период COVID-19 и группы пациентов, наиболее уязвимых перед инфекцией.

Пневмококковую инфекцию (ПИ) вызывает бактерия Streptococcus pneumoniae, которая может поражать легкие, стать причиной отита, менингита, сепсиса или бактериемии. Пневмонии остаются серьезной проблемой здравоохранения: в России только за 2020 г. пневмония унесла жизни почти 60 тыс. человек.

Особую опасность инфекция представляет для людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, например, пациентов с сахарным диабетом (СД), болезнями органов дыхания и сердца, лиц с ВИЧ-положительным статусом и СПИДом, онкологическими заболеваниями.

Галина Львовна Игнатова, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист пульмонолог Уральского Федерального округа, рассказала о важности вакцинации против пневмококковой инфекции для пациентов с сахарным диабетом:

«Каждый 5-й госпитализируемый пациент с внебольничной пневмонией страдает сахарным диабетом, а каждый 10-й пациент с СД умирает в 30-дневный срок после перенесенной болезни. Кроме того, у больных с диабетом существуют сложности в подборе терапии, для них характерно более тяжелое течение заболевания. Именно поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуют пройти иммунизацию против пневмококковой инфекции сразу несколько авторитетных организаций: Всемирная организация здравоохранения, Российское респираторное общество, а также Американская ассоциация больных диабетом, Российское кардиологическое общество и другие ассоциации».

Кроме того, последние исследования показывают, что самой распространенной коинфекцией в случае заболевания COVID-19 является пневмококк – по этой причине в настоящий период вакцинация против этой инфекции особенно актуальна и рекомендуется специалистами.

«ВОЗ считает, что основополагающим принципом для программ иммунизации в период пандемии COVID-19 является приоритизация вакцинации восприимчивых групп населения против пневмококковой инфекции, потому что у 30-50% пациентов, переболевших в тяжелой форме COVID-19, имеются различные изменения в легочной ткани, вплоть до жизнеугрожающих. Исследования показывают, что вакцинация против пневмококковой инфекции действенна в отношении пациентов, ранее госпитализированных по поводу COVID-19 и имеющих признаки повреждения либо дисфункции легких», – отметила Ирина Владимировна Демко, д.м.н., Заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист пульмонолог-аллерголог.