Речь

Учеными Центра языка и мозга Высшей школы экономики создан и протестирован Русский афазиологический тест. Разработка представляет новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Тест станет первым стандартизированным инструментом в этой области в России. Работа исследователей была опубликована в научном журнале PLOS ONE.

Афазия – это приобретенное расстройство речи, которое может возникнуть после повреждения мозга (инсульт, травмы головы, опухоли или воспалительный процесс в области головного мозга). При афазии поражаются все языковые способности – говорить, понимать, читать, писать.

«Мы работали над этим проектом почти десять лет. Использование этого теста в клинической и научной работе выводит российскую афазиологию на новый уровень», — рассказывает Мария Иванова, один из разработчиков теста и научный сотрудник Калифорнийского университета в Беркли (США).

Сообщается, что технология была протестирована на 200 добровольцах, половина из которых не страдала афазией, а у остальных были зарегистрированы различные формы этого расстройства. Благодаря тесту удалось выявить всех носителей афазии. Разработка позволила экспертам точно оценить тяжесть симптомов у каждого участника эксперимента.