Меры, призванные повысить готовность стран отразить продолжающую пандемию, принимаются, однако, как отмечено в отчете Комиссии, учрежденной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), этот процесс продвигается слишком медленными темпами, и далеко не все страны приступили к проведению необходимых реформ.

По официальным данным, за шесть месяцев, коронавирусом заразились 90 млн человек, а 1,65 млн из них скончались от болезни

В составе независимой Комиссии – 13 экспертов, в том числе бывшая президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и бывшая премьер-министр Новой Зеландии и экс-глава Программы развития ООН Хелен Кларк.

Членами Комиссии указаны ошибки, приведшие к пандемии таких масштабов. Комиссия предложила «новую международную систему, способную обеспечить должную готовность к подобным вспышкам инфекционных заболеваний в будущем».

«Нас воодушевляют некоторые шаги, направленные на преодоление существующих пробелов в системе готовности к пандемии и реагирования на нее. Мы видим, что этот вопрос находится в центре внимания, – заявила Хелен Кларк. – Теперь необходимо, чтобы международное сообщество приступило к совместным обсуждениям, особенно в Генеральной Ассамблее, где главы государств и правительств заявили о намерении стремиться к всеобщей безопасности …».

Комиссия отмечает, что глобальное здравоохранение «не должно быть заложником у фармацевтических компаний, которые покупают патенты с целью прибыли» и призывают международное сообщество стремиться изменить эту устоявшуюся модель.

Но самое главное условие успеха этих и других усилий в борьбе с пандемией заключается в международной солидарности.

«Сегодня, когда люди продолжают болеть и умирать, мы призываем страны проводить меньше времени за дискуссиями о том, где поставить запятую в тексте принимаемых документов», – заявила Хелен Кларк.

В числе выдвинутых рекомендаций – выделение по меньшей мере $10 млрд ежегодно на меры по повышению готовности отражать пандемии, а также предложение активнее бороться с распространением COVID-19: оперативно делиться вакцинами и информацией.