ВОЗ предупреждает о распространении нового штамма коронавируса

164
Пандемия, медперсонал

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что новый омикрон-штамм коронавируса может привести к вспышкам заболеваемости с серьезными последствиями. В связи с этим, организация опубликовала перечень приоритетных мер для борьбы с распространением инфекции.

На прошлой неделе ученые выявили в Ботсване, ЮАР и Гонконге новый штамм коронавируса, который потенциально может стать самым опасным. В связи с распространением нового штамма страны стали вновь закрывать границы. Запреты на полеты в Южную Африку быди введены Великобританий, США, членами Евросоюза, арабскими странами и ряд других государств.

В заявлении ВОЗ отмечается, что новый штамм коронавируса «омикрон» недостаточно изучен, и пока рано делать выводы о том, что он может быть опаснее дельта-варианта. ВОЗ отметила, что для омикрон-штамма характерно наличие большого числа мутаций, в связи с чем возникает вопрос, насколько эффективными могут быть уже созданные вакцины.

ВОЗ, в связи с появлением нового штамма коронавируса, призывает ускорить во всем мире темпы вакцинации населения.

«Необходимо как можно быстрее увеличить охват вакцинацией населения, особенно тех, кто нуждается в ней в первую очередь, а также тех, кто еще не вакцинирован или еще не полностью вакцинирован», — говорится в документе ВОЗ.

Сегодня, 29 ноября, в Женеве открылась специальная сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, на которой обсудят вопрос о том, как человечеству лучше защититься от новых пандемий. Речь пойдет о разработке с этой целью соглашения, конвенции или иного документа, который позволит быстро и эффективно реагировать на угрозы со стороны опасных патогенов. На форум, который пройдет в гибридном формате и продлится до 1 декабря, приглашены представители всех 194 государств, входящих в ВОЗ, включая Россию.