Во Франции «санитарные пропуска» продлены до лета 2022

143
COVID-19

Конституционный совет Франции подтвердил законность решения продления сроков применения в стране коронавирусных «санитарных пропусков» до 31 июля 2022 года, пишет ИнтерФакс со ссылкой на Le Figaro. Первоначально предполагалось, что эта система вводится лишь до 15 ноября.

Продление обосновано ситуацией с распространением заболеваемости COVID-19 в стране, но Конституционный совет отметил, что соблюдены баланс интересов безопасности здоровья граждан и интересов защиты прав и свобод.

Одновременно совет счел неконституционным, принятый на прошлой неделе проект закона о праве руководителей учебных заведений на информацию о вакцинации учащихся. В совете решили, что такое расширение полномочий директоров школ и лицеев будет несоразмерным посягательством на право школьников на охрану тайны личной жизни.

Следует напомнить, что «санитарные пропуска» с QR-кодом введены во Франции специальным законом с 9 августа 2021. Они выдаются привившимся от коронавируса или недавно переболевшим. Пропуска обязательны для посещения ресторанов и поездок на поездах и самолетах внутри страны. Конституционный совет признал эти требования законными.

Президент Франции Эммануэль Макрон призывает  всех не привитых от COVID-19 сограждан сделать прививку Отмечается, что в стране таких около 6 миллионов.

«Вакцинируйтесь, чтобы защитить себя. У вакцинированного человека в 11 раз меньше шансов оказаться в больнице в отделении интенсивной терапии», — обращается  Макрон к гражданам.

По словам президента Франции, с 15 декабря действие «санитарных пропусков» у лиц старше 65 лет будет продлено, только если они получат бустерную дозу вакцины.