В датском Орхусском университете (дат. Aarhus Universitet) учеными установлена взаимосвязь между побочными эффектами коронавирусной вакцины и преждевременного страха человека перед ними, пишет МедиаПоток.

Проведенное исследование, которое было опубликовано в Psychotherapy and Psychosomatics, показало, что побочные эффекты возникают с большей вероятностью среди тех, кто именно ждет их проявления и говорит об этом.

«Мы знаем, что количество побочных эффектов зависит от возраста, пола и типа вакцины. Но теперь мы также видим, что ожидания людей по поводу побочных эффектов сами по себе способствуют их возникновению у конкретного человека», — рассказали авторы работы.

В ходе проделанной работы, ученые опрашивали пациентов перед вакцинацией о том, что же они ожидают после прививки. Впоследствии через несколько дней этих же пациентов опросили снова, чтобы узнать, совпали ли их ожидания с реальностью. Результатом стала взаимосвязь между возможными побочными эффектами от прививки против COVID-19 и страхом перед ними.