Врач

Вирусы — постоянные спутники человечества на протяжении всей истории его существования. Науке известно порядка 6000 вирусов, хотя предполагается, что в действительности счет идет на десятки миллионов. Проникая в клетки, они размножаются и мутируют, чтобы организм-хозяин не смог выработать защиту против их воздействия.

Многие вирусы наносят существенный вред здоровью человека. К их числу относится, в частности, вирус папилломы человека. О том, как минимизировать риск развития связанных с ним заболеваний шла речь на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней».

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одним из инфекционных агентов, передающихся половым путем. С ним в течение жизни встречается почти каждый взрослый сексуально активный человек.

Именно ВПЧ становится причиной развития рака шейки матки у женщин более чем в 90% случаев. До 70% всех случаев этого заболевания и предраковых поражений шейки матки вызывают 16 и 18 типы вируса. Также папилломавирус провоцирует развитие ряда других онкологических патологий у представителей обоих полов. Эти данные привел в своей лекции «Возможности профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний у детей и подростков» главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Центрального и Юго-Восточного округа Москвы, к.м.н. Алексей Юрьевич Ртищев.

По статистике, в мире ВПЧ инфицировано до 660 млн людей. При этом вирус передается не только генитальным путем, но возможно заражение и при контакте с кожей.

«Вопреки распространенному заблуждению, защититься от ВПЧ при помощи презерватива полностью невозможно, — отметил Алексей Юрьевич, — вирус легко проникает при контакте кожи. И если один из партнеров инфицирован папилломавирусом, то инфекционный агент легко проникнет в организм другого человека».

При этом иммунная система человека не распознает ВПЧ как угрозу, и вирус часто никак себя не проявляет многие годы.

В связи с высокой медико-социальной значимостью 17 ноября 2020 была принята стратегия ВОЗ по элиминации наиболее распространенного онкологического заболевания, вызываемого ВПЧ, — рака шейки матки. Стратегия включает в себя три ключевых компонента: вакцинацию против ВПЧ, скрининг и лечение.

Предполагается, что стратегия будет реализоваться в несколько этапов. В среднесрочной перспективе, до 2030 г., необходимо внедрить вакцинацию 90% девочек до 15 лет, обеспечить высококачественный скрининг женщин в возрасте 35 лет и повторно — в возрасте 45 лет. Также важно обеспечить адекватное лечение минимум 90% женщин, у которых выявлено заболевание шейки матки (инвазивный рак и предраковые изменения).

Успешная реализация всех трех компонентов по прогнозам специалистов поможет к 2050 г. уменьшить на 40% количество новых случаев рака шейки матки и предотвратить 5 млн связанных с ним случаев смерти.

Сегодня вакцинация уже введена в национальный календарь прививок в 111 странах мира. Планируется, что в российском национальном календаре прививок вакцинация от ВПЧ появится в 2024 г..