Болезнь Альцгеймера

Ученые-биоинформатики одного из крупнейших университетов Японии в Осаки разработали нейросеть, определяющую болезнь Паркинсона у человека и животных по их походке. Результаты разработки были опубликованы в издании Nature Communication.

В настоящее время болезнь Паркинсона лидирует среди других заболеваний по темпам роста. Болезнь серьезно сказывается на качестве жизни пациентов, и диагностировать ее необходимо как можно раньше.

По заключению японских исследователей, возможности нейросети позволяют определить болезнь Паркинсона у представителей разнообразных видов живых существ. Среди них мыши, круглые черви и многие другие. Изначально нейронная сеть получает определенную информацию, а затем показывает, соответствует ли она норме.

Доказано, что у людей, страдающих болезнью Паркинсона или Альцгеймера как и у других живых существ, не получается долгое время поддерживать высокую скорость движения. Во время исследований модель анализировала общие закономерности движения здоровых и больных животных и определяла, есть ли в них характерные отклонения.

Ранее сообщалось, что российские ученые разработали систему, позволяющую при помощи алгоритмов машинного обучения анализировать видеозаписи, на которых пациенты выполняют определенные задания на моторику. Пилотное исследование ее показало высокую диагностическую эффективность болезни Паркинсона.