Недельный показатель заражений вирусом SARS-CoV-2 в ФРГ впервые превысил 400 случаев на 100 тысяч человек. Глава Минздрава Йенс Шпан критикует ярых антипрививочников. В стране вступают в силу новые меры борьбы с распространением коронавируса SARS-CoV-2.

В Германии с 24 ноября на рабочем месте и в общественном транспорте действует правило 3G (сокращение от нем. Genesen, Geimpft, Getestet — «переболел», «привит», «протестирован»). Все сотрудники и пассажиры общественного транспорта должны иметь привку от коронавируса, подтверждение о том, что они переболели или же результат отрицательного теста на COVID-19, сообщает Переселенческий вестник.

Со вступлением в силу правила 3G, работодатели обязаны проверять соблюдение установленных правил. Во время поездок в общественном транспорте будут проводиться проверки и всем, кто не сможет доказать, что он прошел вакцинацию, выздоровел или сдал тест на коронавирус, не будет разрешено продолжить передвижение транспортом. Исключение из правила 3G — дети до шести лет и школьники.

Главный железнодорожный оператор в Германии – Deutsche Bahn полагается на своих работников и на сотрудничество пассажиров. Компания объявила о соответствующем контроле правила 3G. Проверки будут проводиться на выборочной основе сотрудниками службы безопасности и контроля. В планах Deutsche Bahn осуществить проверку 400 маршрутов.

В сложившейся критической ситуации, со слов Йенса Шпана в интервью изданию Rheinischen Post, нельзя исключить ничего, в том числе локдауна, однако необходимо приложить все усилия, чтобы избежать закрытия школ и детских садов.