В России зарегистрированы новые мутации коронавируса

162
COVID-19, исследования

По данным Роспотребнадзора в России зафиксированы случаи заражения новыми штаммами коронавируса «лямбда» и «мю», сообщает Российская Газета. Зафиксированы три случая заражения вариантом «мю» и один больной со штаммом «лямбда».

В настоящее время, как в России так и в мире, доминирующим остается штамм «дельта». Еще летом в Южной Америки и Великобритании были выявлены случаи заражения штаммом «лямбда», однако, в России этот вариант вируса не был регистрирован.

«Штамм «лямбда» у нас на территории РФ при обновлении вариантов встречался всего лишь один раз, а генный вариант «мю» — три раза», – комментирует Василий Акимкин, директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время изучает штамм «лямбда», который был обнаружен в Перу в августе 2020 года, и вариант «мю», способный частично обходить защиту антител. Этот штамм впервые выделили в Колумбии в начале 2021 года.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 40 402 случая инфицирования коронавирусом. Накануне стало известно о 40 993 заболевших. Всего в стране с начала эпидемии подтвердили 8 554 192 случая COVID-19.