Власти итальянской Анконы согласовали первую в стране «сопровождаемую эвтаназию». Комитет по этике местного отдела здравоохранения региона Марке выдал официальное разрешение итальянскому пациенту, прикованному к постели в течение десяти лет. Об этом сообщает издание «Италия по- русски».

После решения Конституционного суда, легализовавшего ассистированный уход из жизни, еще ни один пациент не смог им воспользоваться, поскольку Национальная служба здравоохранения прикрывается отсутствием, определяющего всю процедуру, закона.

В настоящее время в Италии не хватает только определения процесса введения препарата для эвтаназии. Этот извилистый путь также обусловлен бездействием парламента, который спустя три года после запроса Конституционного суда все еще не может проголосовать за закон, определяющий порядок применения решения суда.

«Я чувствую себя легче, я освободился от всего напряжения, накопившегося за годы. Я устал и хочу быть свободным в выборе конца жизни. Никто не может сказать мне, что я не слишком болен, чтобы продолжать жить в таких условиях, и никто не имеет права обрекать меня на жизнь в пытках. Давайте отбросим идеологию, лицемерие, равнодушие, давайте возьмем на себя ответственность, потому что мы играем на боли», – сделал комментарий первый пациент, которому дали разрешение на ассистированное самоубийство в Италии.

Мужчина, который был без движения более десяти лет, в 2020 году обращался в местный орган здравоохранения с просьбой о медикаментозном самоубийстве, но заявление без проведения экспертизы первоначально было отклонено. В июне суд в Анконе постановил, что экспертиза органов здравоохранения все-таки должна состояться.

Следует напомнить, что уголовное законодательство Италии предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы за подстрекательство и содействие самоубийству. Итальянское правительство стремится либерализовать ассистированную эвтаназию. Несколько месяцев назад министр здравоохранения Роберто Сперанца объявил о заключении соответствующего соглашения с регионами страны.