Дигитальный паспорт

Немецкая парламентская группа выступает за более суровые наказаний для людей, изготавливающих и распространяющих фальсифицированные сертификаты о вакцинации. Наказаны должны быть и те, кто пытается обойти меры по сдерживанию пандемии и использует поддельные документы. На следующей неделе предлагается внести в Бундестаг проект «закона об усилении защиты паспортов вакцинации».

Тема подделки сертификатов вакцинации от COVID-19 была повторно поднята на октябрьской конференции премьер-министра ФРГ. Руководство страны подчеркнуло необходимость создания правовой ситуации, «когда все случаи фальсификации справок о состоянии здоровья должны быть адекватно наказаны».

В новом проекте предусмотрено, что наказуемым будет не только обман властей и страховых компаний, но и предъявление фейка в аптеке или же у работодателя.

«Любой, кто подделывает паспорта вакцинации или использует подделки, ставит под угрозу здоровье других, подрывает доверие и принятие мер защиты от коронавируса. Это должно быть сурово наказано», — прокомментировал проект Ян-Марко Лучак (Jan-Marco Luczak), депутат Бундестага от фракции ХДС.

Кроме того, фальшивые свидетельства о вакцинации, которые «касаются угрожающих инфекционных заболеваний», должны быть включены в группу случаев, которые классифицируются как «особо серьезная подделка документов».

В документе говорится, что любому, кто выдает себя за врача и изготавливает справку о своем или чужом состоянии здоровья, грозит тюремное заключение на срок до двух лет или же штраф. В особо серьезных случаях — таких как коммерческая фальсификация — проект предусматривает тюремное заключение от трех месяцев до 10 лет.

В Германии неоднократно всплывают ложные свидетельства о вакцинации, за которые, невакцинированные люди платили до €350. Согласно опросу журнала ARD «Report Mainz», немецкие полицейские органы рассмотрели почти 2 000 случаев в связи с фальсифицированными свидетельствами о вакцинации.