Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало расширить применение вакцины Comirnaty, разработанной американской фармацевтической компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, на детей в возрасте от 5 до 11 лет. Об этом передает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз регулятора Евросоюза.

Комитет EMA пришел к выводу, что «преимущества использования препарата среди детей 5-11 лет перевешивают риски, особенно среди тех детей, у которых имеются сопутствующие заболевания, увеличивающие риск заболевания в тяжелой форме». Свое решение европейский регулятор вынес на основании клинического исследования, включающего 2000 детей. Дети должны получить одну треть обычной дозы с интервалом между двумя дозами до трех недель.

В России вчера, 24 ноября была зарегистрирована вакцина от COVID-19 для подростков. Замдиректора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи назвал это «радостным фактом».

Вице-премьер Татьяна Голикова 24 ноября сообщила, что препарат от COVID-19 для подростков поступит в гражданский оборот не раньше конца декабря.

Следует напомнить, что клинические исследования «Спутника V» среди детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет проводились в Москве с июля месяца 2021 г.. Как пояснял ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, концентрация вакцины от коронавируса была снижена в пять раз для вакцинации подростков и в 10 раз для детей младшего возраста.

Лейла Намазова-Баранова, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава, высказалась за вакцинацию в приоритетном порядке подростков с факторами риска – избыточным весом, пороками внутренних органов, нарушениями свертываемости крови и другими патологиями.