В чем принцип кето-питания?

158
Рыба

В последнее время в мире кето-питание активно набирает популярность, привлекая в свои ряды многих людей. Поклонниками диеты с преобладанием жиров становятся обычные люди, спортсмены, знаменитости, специалисты по питанию и даже врачи.

Кето-диета была разработана еще в прошлом столетии как лечебно-профилактическое питание для пациентов, страдающих эпилепсией. По мнению приверженцев этого течения, подтвержденных рядом практических исследований, кетоз уменьшает частоту и интенсивность приступов.

Базовый принцип рациона на кето с  распределением питательных веществ:

  • 80% жиров,
  • 15% белка,
  • и 5% углеводов, полученных с овощами и зеленью.

Употребление полезных жирных кислот способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности или так называемого «плохого холестерина», который вызывает атеросклероз и его грозные осложнения — инфаркт и инсульт.

Однако, необходимо понимать, что так происходит только при соблюдении правил кето-питания и выборе «правильных жиров», содержащихся в авокадо, оливковом масле, рыбе.

Вторым преимуществом кето–диеты – улучшение состояния кожи. Это связано с уменьшением количества углеводов, которые нарушают баланс микробиоты кишечника, что в свою очередь негативно отражается на состоянии кожи.

В 2019 году было опубликовано исследование, в котором ученые предложили, что выработка кетонов может улучшать состояние головного мозга и защищать нервные клетки. Следовательно, кето-диета может оказаться полезной для пациентов с болезнью Альцгеймера и прогрессирующей деменцией.

Следует учитывать также, что кето-питание НЕ РЕКОМЕНДОВАНО при сахарном диабете первого типа, обменных заболеваниях (мочекаменной и желчекаменной болезни, подагре и др.), во время беременности и грудном вскармливании.

Перед переходом на кето-питание, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

Кето-питание
Таблица продуктов — «кето-гайд»

По материалам «Доктор Море»