В Австрии начался первый день локдауна

147
Covid-19

Власти Австрии, с целью увеличения низкого уровня вакцинации против коронавируса, ввели с 15 ноября в стране локдаун, который будет действовать десять дней и затронет около 2 млн жителей. Ранее Германия внесла соседнюю Австрию в красный список по шкале COVID-19, сообщает Deutsche Welle. 

Для непривитых жителей страны новые ограничения вступили в силу в ночь с воскресенья на понедельник 15 ноября. О начале локдауна заявил на венской пресс-конференции 14 ноября, федеральный канцлер Австрии Александер Шалленберг (нем. Alexander Georg Nicolas Schallenberg).

«Нас настигла в полную силу четвертая волна… Мы сегодня решили, что с завтрашнего дня, с понедельника, в Австрии будет действовать локдаун для непривитых. Это значит — ограничение на выход из дома для людей старше 12 лет. Жилые помещения можно будет покидать только в исключительных случаях», — заметил глава австрийского правительства, ссылаясь на резко растущие числа новых инфицированных жителей.

По словам австрийского канцлера, введение очередного всеобщего локдауна для всех жителей было бы несправедливым по отношению к уже привитой части населения. Десятидневные ограничительные меры, затронут около 2 млн жителей, выход из дома которым будет разрешен только в случае крайней необходимости, в частности для совершения необходимых покупок или же проезда к месту работы.

В Германии с 14 ноября для всех возвращающихся из Австрии, введен обязательный карантин с возможностью прервать его через пять дней после предоставления отрицательного теста на COVID-19. Карантин не распространяется на привитых и переболевших коронавирусом.