Бесплодие

19 ноября отмечался Международный мужской день (International Men’s Day). Дата была учреждена в 1999 году для привлечения внимания общественности к проблемам, с которыми сталкиваются мужчины в различных сферах: социальной, медицинской, психологической и других. В этот день в том числе широко обсуждаются вопросы мужского здоровья, в частности бесплодие.

В последние годы в России существует тенденция к спаду рождаемости. Так, за первое полугодие 2021 г. число родившихся упало более чем на 9 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. (802,8 тыс. и 811,7 тыс. соответственно). Такая динамика может быть вызвана различными факторами: социальными, экономическими и медицинскими.

Среди основных причин можно выделить тенденцию к более позднему рождению первого ребенка (в возрасте 25-34 лет), которая может снижать репродуктивный потенциал пары, а также нарушения со стороны эндокринной системы, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин.

По данным исследований, в 20-30% случаев причиной бесплодия является исключительно мужской фактор; с такой же частотой оно вызвано сочетанием мужского и женского бесплодия в парах. Исходя из этих данных, эксперты делают вывод о том, что в совокупности нарушения здоровья у мужчин являются причиной бесплодия примерно в половине от всех случаев.

На снижение фертильности (способности к оплодотворению) у мужчин могут влиять разные факторы. В первую очередь выделяют врожденные или приобретенные патологии мочеполовых органов (например, перекрут или воспаление яичка, последствия химиотерапии), повышение температуры в мошонке, инфекционные заболевания мочеполовой системы, эндокринные нарушения, генетические и иммунологические отклонения.

Одной из распространенных причин мужского бесплодия (от 9 до 30% случаев) является повышение уровня пролактина в крови – гиперпролактинемия (ГПРЛ).
Причиной бесплодия на фоне ГПРЛ становится олигозооспермия – уменьшение объема эякулята и числа жизнеспособных сперматозоидов. Известны некоторые механизмы влияния пролактина на качество эякулята.

Исследования показывают, что гиперпролактинемия приводит к снижению подвижности и качества сперматозоидов и цитологическим изменениям в яичках.
У мужчин высокий уровень пролактина также приводит к развитию таких состояний, как:

  • снижение или отсутствие потенции и либидо – до 85%;
  • гинекомастия – до 23%;
  • гипогонадизм – до 21%;
  • уменьшение вторичных половых признаков – до 21%;
  • сексуальная дисфункция – до 20%;
  • бесплодие – 15%.

«Тенденция к снижению уровня рождаемости, которая с каждым годом только усугубляется, не может не беспокоить. Естественно, мы не можем исключить из группы причин социально-экономические факторы или стремление современных пар создавать семью в более позднем возрасте или же вовсе отказаться от рождения детей, однако зачастую проблема имеет исключительно медицинский характер. Очень важно уделять должное внимание мужскому здоровью, а также работать над повышением осведомленности мужчин о способах профилактики и терапии заболеваний, способных повлиять на их репродуктивный потенциал», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.

Сайт prolactin-info.ru был впервые запущен в 2014 году. Его посетили более 370 тыс. пользователей, получивших исчерпывающую и доступную информацию о гиперпролактинемии, причинах ее возникновения и последствиях. Синдром гиперпролактинемии требует диагностики причины возникновения с последующим назначением терапии специалистом.