Группа российских специалистов из Курчатовского института, МИФИ и Института электрофизики и электроэнергетики РАН, проанализировав перспективные технологии, предложен новый вид более эффективной защиты органов дыхания от вируса SARS-CoV-2 с помощью масок и респираторов. Речь идет об использовании фильтров из ориентированных заряженных волокон, сообщает издание FBM.

Медицинские маски, используемые в настоящее время, не прилегают плотно к лицу, а их основное назначение – защита от крупных капель, возникающих при кашле или чихании.

«Сейчас многие научные коллективы работают над тем, чтобы сделать средства защиты органов дыхания более эффективными и удобными. Например, можно улучшить качество фильтрации, модифицируя структуру поверхности фильтрующего волокна», – рассказывает Ксения Луканина, заведующая кафедрой нанобиоматериалов и структур НБИКС-природно-технологического комплекса имени Курчатова.

По мнению ученых, одной из новых модификаций, является создание пор, так как именно пористые волокна замедляют скорость воздушного потока, что  увеличивает вероятность захвата мелких частиц.

Перспективным, как считают исследователи, является использование в масках и респираторах многослойных полимерных материалов. Так, конструкция из четырех слоев с толщиной волокон будет обеспечивать более эффективную фильтрацию частиц в диапазоне 50-500 нм – наиболее важных с точки зрения защиты от вируса.