Насморк

Осенний подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией совпал с приходом обычных сезонных ОРВИ. Чтобы снизить возрастающую циркуляцию вирусов, российские регионы переводят школьников на дистанционное обучение. Можно ли «по первому чиху» понять – стоит ли идти в школу или детский сад и как лечить детский ринит?

Журнал посещаемости

В эпидемический сезон взрослым следует обращать особое внимание на состояние и поведение ребенка. Покашливание, чихание, нездоровый блеск в глазах, покраснение носовых пазух – первые очевидные признаки простуды. Измерьте ребенку температуру и, если ваше подозрение подтвердилось, – лучше оставьте его дома до прихода врача.

Если доктор подтвердит, что у вашего ребенка симптомы обычной простуды – сухой кашель, насморк, легкое недомогание и невысокая температура – то он может остаться на несколько дней дома под вашим наблюдением

Известно, что различные инфекционные заболевания дети переносят около 5-6 раз в год, а в первый год нахождения в детском коллективе могут болеть и вовсе до 10-12 раз.

Недетский разговор

Детей школьного возраста можно научить самостоятельно отмечать первые признаки заболевания, чтобы даже во время учебы они смогли вовремя попросить помощи у взрослых.

Какие симптомы ОРВИ ребенок в состоянии у себя отметить?

  • Ему стало нетипично жарко или холодно, тогда как остальным окружающим – нет.
  • Повышается потоотделение без физической нагрузки.
  • Болит голова, виски.
  • Есть чувство усталости, не хочется ничего делать, даже играть!
  • Насморк или затрудненное дыхание, кашель.
  • Отсутствие аппетита.

При появлении таких состояний ребенку следует сообщить об этом классному руководителю и позвонить родителям.

На каждый чих

Принято считать, что воздушно-капельный способ передачи вирусных заболеваний, однако на деле – это два разных механизма, объединенных понятием «аэрогенный путь». И воздушный способ здесь – не главная опасность. Ручки дверей, поручни в общественном транспорте, гаджеты – здесь чаще всего «оседают» вирусы. И если срок жизни вируса на руках человека составляет не более 15 минут, то в воздухе помещений он активен от двух до девяти часов, на стеклянных поверхностях—до восьми дней, а на металлических и пластиковых предметах – до двух суток.

После прикосновения к источнику инфекции ребенку достаточно почесать нос, потереть глаза или съесть что-нибудь немытыми руками, чтобы она проникла на слизистые оболочки дыхательных путей и начала стремительно развиваться. Поэтому до сих пор во время пребывания в общественных местах так важно использовать одноразовую медицинскую маску, меняя ее каждые 2-3 часа. А по возвращении с улицы – тщательно мыть руки.

Генеральная репетиция

Несмотря на успехи в лечении, ежегодно количество больных, страдающих от хронического ринита, увеличивается на 1,5-2%. Поэтому к лечению насморка все же нужно относиться внимательно. При должном лечении насморк у детей в таком случае чаще всего отступает в течение недели.

В домашних условиях промывайте ребенку нос солевым раствором – это обеспечит дезинфекцию слизистой носоглотки, увлажнит ее, тем самым снизив риск развития воспалительного процесса. Для профилактики и лечения ринита можно использовать как готовые растворы и спреи на основе морской воды, так и раствор, приготовленный в домашних условиях.

Для промывания носа можно приготовить раствор — 200 мл горячей воды с добавлением по 1 ч. л. пищевой соды и поваренной соли. Им можно воспользоваться, когда он остынет до комнатной температуры

И помните, что не следует без консультации с врачом применять для облегчения дыхания у детей различные сосудосуживающие препараты, которые не лечат насморк, а всего лишь на время снимают заложенность носа.

Не стоит забывать, что одной из важных причин развития хронического ринита также является сухой воздух. После включения центрального отопления влажность воздуха в помещении может снижаться настолько, что «пересушенная» слизистая носа перестает выполнять свои функции – и болезнетворные микроорганизмы легче проникают в организм с воздухом.

Главные драйверы развития эпидемии – уже заразившиеся вирусной инфекцией люди, которые продолжают посещать общественные места. Поэтому если у вас или вашего ребенка насморк, уделите время лечению, а не еще большему распространению инфекции!