В мире остро стоит проблема защиты здоровья населения от последствий изменения климата. Многие правительства с вниманием к этому относятся, но часто на эффективные меры просто не хватает финансовых средств.

В отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была рассматрена ситуация по изменению климата на примере 95 стран мира. Ученые пришли к выводу, что лишь правительства четверти государств, могут в полной мере реализовать свои планы в области здравоохранения и изменения климата.

Отмечается, что коронавирусная пандемия только усугубила проблему нехватки средств и кадров. Наибольшему риску, как отмечают эксперты, подвергаются самые уязвимые группы населения – этнические меньшинства, малоимущие, беженцы и переселенцы, пожилые, женщины и дети.

«Наша задача в Глазго, на КС-26, заключается в том, чтобы убедить международное сообщество поддержать нуждающиеся страны. Мы хотим, чтобы совместными усилиями мы могли защитить людей от самой опасной угрозы здоровью», – сказала Мария Нейра, директор ВОЗ по вопросам окружающей среды, изменения климата и здоровья.

В докладе приуроченном к глазговской Конференции по климату, КС-26, говорилось, что смертность от причин, связанных с загрязненным воздухом, можно сократить на 80%, если принять меры по улучшению качества воздуха в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Недостаточное финансирование – было и остается главным камнем преткновения. Но сегодня так считают уже в 70% стран, для сравнения – два года назад на ограниченность средств указывали 56% опрошенных.

Стоит отметить и хорошие новости. Так, в 75% стран в настоящее время уже разработан или разрабатывается план по защите здоровья населения от вредного воздействия изменения климата, в 85% стран учрежден специальный пост представителя по климату и здравоохранению.