ЛЭТИ

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») разработали прототип биочипа для экспресс-диагностики инсультов.

Прототип нового устройства позволит с помощью эффекта молекулярного биораспознавания, а также с помощью эффекта флюоресценции регистрировать выброс в кровь стрессовых белков, которые могут свидетельствовать о риске возникновения инсульта или энцефалопатии у пациента.

Системы диагностики инсультов в настоящее время представлены большими стационарными приборами. Поэтому часто решение о госпитализации проводится врачами на выезде по косвенным признакам (например, боль в голове или нарушение речи), которые не всегда свидетельствуют об инсульте.

«Мы разработали прототип биочипа для выявления маркерных белков в образцах крови, которые сигнализируют о рисках для здоровья. Проведены его испытания, описан принцип его работы и методика применения», — рассказывает Виктор Лучинин, завкафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Новое устройство представлено компактным биочипом, внутри которого расположена чувствительная матрица, содержащая слой молекулярных распознавателей. При попадании на нее образцов крови, которые содержат стрессовые белки, происходит их селективный захват и регистрация количества на основе флуоресценции (светового сигнала).

В будущем разработка может использоваться как простое и дешевое средство диагностики нарушений головного мозга как в больницах, так и в домашних условиях.