Израильский фармацевтический концерн Тева опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний нового варианта препарата для лечения шизофрении, который был разработан совместно с французской компанией MedinCell.

В результате клинических испытаний было подтверждено, что препарат рисперидон значительно увеличивает время между приступами обострения болезни, сообщает агентство Сursorinfo со ссылкой на TheMarker.

В исследовании приняли участие 544 человека, разделенные на 3 группы. Первая группа получала экспериментальные инъекции раз в месяц, вторая – раз в два месяца, а третья – плацебо. Согласно результатам исследований, время между приступами шизофрении у пациентов из первой группы, получавших инъекции раз в месяц, увеличилось в 5 раз, а во второй – в 3,5 раза, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Установлено, что после приема препарата выросло число тех пациентов, которым удавалось оставаться стабильными на протяжении всего курса лечения – до 87% в первой группе и до 80% во второй, по сравнению с 61% в группе плацебо.

Шизофрения является тяжелым психическим нарушением, которым во всем мире страдают более 20 млн человек, однако она встречается реже, чем многие другие психические заболевания. Отмечается, что мужчины обычно заболевают шизофренией раньше, чем женщины.

Заболевание ассоциируется со значительным нарушением трудоспособности и может сказываться на обучении и профессиональной деятельности. Шизофрения поддается лечению. Лечение с применением препаратов и психосоциальной поддержки дает эффект.