Серьезные сбои в лечения рака шейки матки имеют 43% стран

106
Вакцина

В мире ежегодно умирают от рака шейки матки около 300 тыс. женщин. Большую часть этих случаев смерти можно было бы предотвратить с помощью вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), ранней диагностики и лечения.

В 2020 году от ВПЧ – вируса, который вызывает почти все случаи рака шейки матки, – были вакцинированы во всем мире лишь 13% девочек в возрасте от 9 до 14 лет. Примерно в 80 странах, на которые приходится почти две трети глобального бремени болезни, такая вакцинация вообще не проводилась.

Вчера, 17 ноября, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус вместе с мировыми звездами, пациентами, перенесшими рак шейки матки, а также представителями неправительственных и научных организаций призвал всех мобилизовать усилия, направленные на ликвидацию этого тяжелого заболевания.

Отмечается, что как и в случае с COVID-19, доступ к важным средствам борьбы с раком шейки матки ограничен. Женщины и девушки в беднейших странах в отличии от тех, которые живут в богатых странах, не имеют возможности пройти клиническое обследование, вакцинироваться от вируса папилломы человека (ВПЧ) и получить надлежащее лечение. Доказательством такого вопиющего неравенства является тот факт, что 9 из 10 смертей от этого вида рака приходятся на страны с низким или средним уровнем дохода.

«Рак шейки матки — тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать, а в случае ранней диагностики – это один из наиболее успешно поддающихся лечению видов рака. У нас есть средства для того, чтобы рак шейки матки остался в прошлом, но это будет возможно только в том случае, если эти средства получит каждый, кто в них нуждается», – заявил Тедрос Гебрейесус.

В последние годы проводятся исследования в области технологий скрининга с использованием искусственного интеллекта, что поможет обеспечить максимально раннее обнаружение предраковых состояний.

Однако, многие женщины не имеют возможности пройти своевременное обследование. Недавний опрос показал, что 43% стран имеют серьезные сбои в организации лечения рака. А уровень проведения прививочной кампании снизился с 15% в 2019 году до 13% в 2020 году.

17 ноября в штаб-квартире ВОЗ в Женеве прошло масштабное международное мероприятие – День действий против рака шейки матки. Специально к этому дню примерно 100 мировых достопримечательностей, таких как Храм неба в Пекине, городские панорамы в Австралии и Ниагарский водопад с канадской стороны были подсвечены бирюзовым цветом, символизирующим борьбу с раком шейки матки.