Сон на левом боку, напитки со льдом, определенные диеты — все это стоит в списке потенциальных провокаторов сердечной аритмии, который можно пополнять и далее. Американские ученые изучили некоторые из этих «стимуляторов» и пришли к удивительным результатам.

Исследовательская группа внимательно изучила наиболее распространенные триггеры сердечной аритмии и выяснила, что употребление алкоголя более всего способствует развитию сердечной аритмии. С другой стороны, ученые отмечают, что кофеин может защитить от проблем с сердцем.

Но, сон на левом боку, то есть на стороне сердца, слишком малое время, уделенное сну, обильная еда или же очень холодные напитки не являются прямыми провоцирующими факторами сердечной аритмии.

Фибрилляция предсердий, распространенная форма сердечной аритмии и затрагивает от 1 до 2% населения планеты. Риск увеличивается с возрастом и особенно в случае уже имеющихся заболеваний сердца, таких как высокое артериальное давление или ишемическая болезнь сердца.

Чаще всего пациенты жалуются на учащенное сердцебиение. Пульс может учащаться до 120160 ударов в минуту, но в норме он составляет 6090 ударов в минуту

В своих исследованиях ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали данные 320 пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий. Всем участникам было установлено мобильное устройством ЭКГ, подключенное к приложению смартфона, в которое они должны были вводить возможные триггеры и эпизоды.

Однако для научной оценки этой темы, необходимы дальнейшие исследования, поскольку текущие результаты основаны только на личных ощущениях участников. Тем не менее, исследователи видят возможность в такой форме исследования получить для каждого пациента конкретную информацию и таким образом оптимизировать терапию пациентов.