Клиника Вайден

Внедрение хирургического робота «da Vinci Xi» значительно расширило спектр возможностей операционного лечения.

Из-за пандемии коронавируса, десятую годовщину первоначальной сертификации центра лечения заболеваний кишечника в клинике Вайден, мы смогли отпраздновать только сейчас. С некоторым запозданием были рассмотрены основные достижения последних нескольких лет и представлены текущие разработки в области лечения раковых заболеваний всех органов брюшной полости и грудной клетки.

Оптимальные варианты лечения

В очередной раз стало понятно, что клиника Вайден предлагает оптимальные варианты лечения для онкологических больных. Проф. Карл-Хайнц Дитль (Prof. Dr. Karl-Heinz Dietl), руководитель центра висцеральной онкологии клиники Вайден и главный врач общей, торакальной и висцеральной хирургии, среди прочего объяснил преимущества хирургической робототехнической системы “da Vinci” для пациентов.

Система сочетает в себе достоинства открытой хирургии и минимально инвазивной хирургии. “Это означает, что операции можно проводить еще более точно и пациенты, в результате, быстрее выздоравливают».

Более высокий уровень, чем в некоторых университетских больницах

«С роботом “da Vinci” и уже имеющимися возможностями гибридной и интегрированной операционной, мы в Клинике Вайден в отдельных случаях выходим на более высокий уровень, чем некоторые университетские клиники», — говорит старший врач д-р Мартин Зоннек (Dr. Martin Sonnek).

Радикальное удаление лимфатических узлов также было представлено в деталях. Лимфатические узлы в первую очередь служат для защиты от инфекций и поэтому могут перехватывать патогенные микроорганизмы до того, как они попадут в кровь. Если при онкологическом заболевании опухолевые клетки попадают в лимфатический сосуд, они транспортируются в лимфатические узлы и могут обосноваться там в виде метастазов.

“Если их не удалить радикально, опухолевые клетки могут распространяться дальше и вызывать метастазы в различных органах”, — пояснил профессор д-р. Карл-Хайнц Дитль, главврач общей, торакальной и висцеральной хирургии.

Инновационные терапевтические подходы

Доктор Мартина Троппманн (Dr. Martina Troppmann), старший врач Медицинской клиники I и заместитель руководителя Онкологического центра Северного Верхнего Пфальца, представила новые достижения в терапии карциномы прямой кишки (злокачественной опухоли прямой кишки), а также обсудила инновационные подходы.

“Они уже применяются в клинике Вайден. Кроме того, отведено время для проведения междисциплинарных консультаций для пациентов с раком прямой кишки. А участие в общенациональных исследованиях доказывает, что лечение людей с онкологическими заболеваниями в Клинике Вайден проводится качественно, инновационно и эффективно”, — подчеркнула д-р. Мартина Троппманн.

Справочная информация о «da Vinci Xi»

Роботизированный комплекс “da Vinci Xi”  — хирургическая роботизированная система в клинике Вайден и новый шаг в развитии технологии хирургии da Vinci.

Робот-ассистированная хирургия еще далеко не во всех областях является стандартом, однако ее значение постоянно растет с учетом качественных характеристик современных операционных центров.

Все это развитие учтено Клиникой Вайден на раннем этапе. В связи с внедрением хирургической робототехники был значительно расширен диапазон операционных вмешательств.

Более точные вмешательства

Для пациентов применение роботизированного комплекса означает — более точные вмешательства с меньшей кровопотерей и зачастую меньшими болевыми ощущениями.

Хирургическая роботизированная система «da Vinci Xi» состоит из трех основных компонентов:

  • консоль управления с четырьмя кронштейнами и встроенной трехмерной камерой высокого разрешения, к которой можно прикрепить необходимые инструменты, зарекомендовавшая себя как удобное, практичное и гибкое решение управления системой.
  • видеостойка — техническое «сердце» системы для обработки информации об изображении и пульт управления, с помощью которого хирург может управлять инструментами и своими руками с максимально возможной точностью.
  • консоль пациента или операционный стол, который подвижен и реагирует синхронно с руками хирурга так, как это необходимо во время операции, обновленный дизайн и переработанная эргономика консоли были обусловлены требованиями, навязанными временем и тенденциями современной хирургии.

Однако, даже если вся система называется хирургическим роботом, ею все равно управляет человек.

Очевидные дополнительные преимущества для пациента и хирурга

  • Роботизированная система значительно облегчает работу хирурга, обеспечивая наилучший результат, что является несомненным преимуществом как для пациента, так и для хирурга. Система должна восприниматься в виде  продолжения рук специалиста.
  • Благодаря десятикратному увеличению и трехмерному изображению на консоли управления, хирург имеет все, что необходимо для выполнения разрезов или наложения швов — только более точно, чем это было бы возможно, применяя другие хирургические методы.
  • Кроме того, движения хирургических инструментов возможны по всем трем осям, что позволяет например в случае необходимости, вмешательство «вокруг органа». Если же рассматривать малоинвазивную хирургию, то она  не позволяет подобное вмешательство из-за “жесткости” инструментов.

Модель Xi собрала в себе огромное количество нововведений и изменений. Некоторые из них достаточно масштабны и очевидны, а многие незаметны невооруженным взглядом или проявляются непосредственно в работе.

Подготовлено по материалам Клиники Вайден

Фото издания Oberpfalz