Не многим, например, известно, что курящие девушки рискуют не получить нужного эффекта от пероральных контрацептивов? И почему поедание колбас и шашлыков делает неэффективными сердечные препараты и не все грейпфруты одинаково полезны?

Взаимодействие лекарственных препаратов между собой, то что мы ежедневно пьем и едим, а также наши вредные привычки, все это влияет на эффект и безопасность препаратов, а значит, и на процесс выздоровления. Советы предоставляет кандидат биологических наук, фармаколог Юлия Сорокина, член Совета молодых ученых при Минздраве России.

На всасывание лекарственных препаратов влияет жирная пища, особенно содержащая высшие жирные кислоты, которые уменьшают выделение пищеварительных соков и замедляет перистальтику.

Так эксперт рекомендует употребление жиров при приеме антикоагулянтов, всех препаратов, действующих на нервную систему (противосудорожных, снотворных,
миорелаксантов, витаминов K, E, D, A). Углеводы замедляют опорожнение желудка. В результате нарушается всасывание антибиотиков, которые наиболее часто назначаются внутрь.

Белковая пища уменьшает связывание некоторых препаратов с белками плазмы крови. Это препятствует достижению терапевтической концентрации таких препаратов, как антикоагулянты, пероральные контрацептивы, сахароснижающие.

Большое значение для действия лекарств имеет и рН пищи. Щелочная пища усиливает выведение производных кислот, например, аспирина. В то же время, она усиливает действие щелочных препаратов, например омепразола.

Кислая пища, напротив, усиливает эффект салицилатов и других кислот, но тормозит действие таких препаратов, как эритромицин, ампициллин, фуросемид.

Важно помнить, что и при здоровом питании, ингредиенты могут оказать в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами негативное воздействие на организм.

Подробная информация предоставлена в газете «Фармация и Медицина»