У пациентов с диабетом 2 типа клетки становятся нечувствительны к гормону инсулину и перестают поглощать глюкозу из крови. Эти изменения приводят к масштабным биохимическим и физиологическим нарушениям по всему организму. Из-за аномалий в обмене веществ выходят из строя митохондрии – клеточные органеллы, добывающие для клетки энергию. Когда это затрагивает сердце, развивается одно из наиболее опасных осложнений при диабете –  диабетическая кардиомиопатия. Об этом сообщает Российский научный фонд (РНФ).

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН,  предлагают защиту от опасных осложнений при диабете, препаратом алиспоривиром. Он подавляет активность белка циклофилина D. Все циклофилины – достаточно специфические ферменты, которые меняют пространственные структуры химических связей между аминокислотами в других белках; иными словами, они выполняют реакцию изомеризации.

Исследователи в двух статьях в International Journal of Molecular Sciences и Biology  описывают, как алиспоривир предотвращает разрушение митохондрий и гибель сердечных клеток и клеток скелетных мышц при диабете. Когда его давали мышам, которых держали на жирной диете и тем самым вводили в диабетическое состояние, то у таких мышей алиспоривир помогал клеткам поглощать глюкозу из крови и нормализовал работу сердца, которое начинало страдать от диабетических осложнений.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что алиспоривир может быть использован в составе комплексной терапии сахарного диабета. Работа выполнена при поддержке РНФ.