В Германии проживает более 8 млн человек, страдающих от сахарного диабета. Многие из них имеют также сопутствующие с диабетом заболевания – высокое артериальное давление или высокий уровень холестерина. В связи с этим, пациентам приходится принимать разные виды лекарственных препаратов.

Палата фармацевтов Нижней Саксонии предупреждает, что при определенных обстоятельствах, принятие диабетиками нескольких видов препаратов, связано с рисками, в частности, могут наблюдаться нежелательные побочные эффекты.

Беспокойство, сердцебиение, тошнота и потоотделение указывают на низкий уровень сахара в крови (гипогликемию), который вызывается передозировкой инсулина или взаимодействием с другими лекарствами, что приводит к падению уровня сахара в крови. Так, бета-блокаторы, которые назначают при высоком давлении, могут усилить действие инсулина и привести к резкому снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, бета-адреноблокаторы иногда маскируют симптомы низкого уровня сахара в крови (гипогликемии), что может привести к неправильному лечению. Пациенты с диабетом никогда не должны прекращать прием препаратов по собственной инициативе. Если все значения проверяются регулярно, то можно своевременно выявить возможные риски.

Больные диабетики должны быть также осторожны с терапией кортизоном, так как он ослабляет действие инсулина и, по данным фармпалаты Нижней Саксонии, может способствовать даже прогрессированию заболевания. В случае использования кортизона в течение длительного периода времени, терапию следует тщательно контролировать и, по возможности, вовремя скорректировать. При кратковременном приеме кортизона в низких дозах, после прекращения приема кортизона, повышенный уровень глюкозы в крови нормализуется через несколько дней.