Инфекционные респираторные заболевания остаются глобальной проблемой. В 2019 году они заняли 4 место среди ведущих причин мировой смертности. По данным Росстата, за 2020 год пневмония унесла жизни почти 60 тыс. человек в России, что в 2,4 раза больше, чем в 2019 году.

12 ноября отмечался Всемирный день борьбы с пневмонией. Ежегодно в эту дату проводятся разнообразные масштабные активности, нацеленные на привлечение внимания общественности, специалистов здравоохранения и представителей государственных органов власти к этому серьезному заболеванию и обсуждение возможных способов его профилактики и лечения.

Пневмония – это острое инфекционное респираторное заболевание, повреждающее легкие. Наиболее частой причиной развития болезни является бактерия Streptococcus pneumoniae, вызывающая пневмококковую пневмонию, а также ряд других опасных болезней, в числе которых, например, пневмококковый менингит. Пневмония может развиться в любом возрасте, но существуют факторы, повышающие риск тяжелого течения болезни и возникновения жизнеугрожающих последствий.

Существует ряд мер, которые могут помочь снизить риск заражения. Специалисты советуют тщательно следить за гигиеной рук и чистотой бытовых поверхностей, избегать контактов с заболевшими и своевременно обращаться к врачу

Особое внимание следует уделить вакцинопрофилактике от пневмококковой инфекции. Данная мера может способствовать защите как самих вакцинировавшихся, так и тех, кто не прошел иммунизацию – высокий процент привитого населения создает эффект коллективного иммунитета.

Кроме того, масштабная вакцинация имеет и другой чрезвычайно важный эффект: она способна снизить количество циркулирующих штаммов и, следовательно, частоту необоснованного назначения антибиотиков, что, в свою очередь, может предотвратить развитие антибиотикорезистентности – устойчивости возбудителей заболевания к антимикробным препаратам.

С 2014 г. вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ. В соответствии с группами риска вакцинация также рекомендована детям в возрасте от 2 до 5 лет, ранее не привитым, а также лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, лицам старше трудоспособного возраста, проживающим в организациях социального обслуживания.

«Пневмония — крайне опасное заболевание, которое ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей. Сейчас, в период пандемии COVID-19 и в сезон гриппа, особенно важно позаботиться о себе и своих близких. Pfizer всецело поддерживает информационные кампании и образовательные проекты, направленные на освещение важности профилактической иммунизации на всех уровнях и повышение осознанности общественности в этой области», — отметила Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в России и Беларуси.

Предотвращение широкого распространения инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений – одно из ключевых направлений деятельности компании Pfizer. Так, в 2020 г. компания запустила информационный портал «Привито!», который рассказывает о пневмококковой инфекции и сопутствующих заболеваниях – пневмонии, менингите, остром среднем отите, бактериемии и сепсисе.