За последние 20 лет подтверждено рекордно высокое  число непривитых детей от кори. А серьезные пробелы в области эпиднадзора повышают риск появления новых вспышек заболевания и подвергают опасности жизнь людей, сообщает об этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В докладе ВОЗ и Центров США по контролю и профилактике заболеваний, говорится, что несмотря на снижение числа зарегистрированных случаев кори, темпы прогресса на пути к ликвидации этой болезни продолжают снижаться, а опасность новых вспышек растет.

Отмечается, что в прошедшем 2020 году первую дозу коревой вакцины не получили более 22 млн «грудничков», что на три миллиона больше, чем в 2019 г.. Это рекордно высокий показатель за последние двадцать лет, что создает опасные условия для появления новых вспышек кори. По сравнению с предыдущим годом, в 2020 г. число зарегистрированных случаев заболевания корью сократилось более чем на 80%.

«Большое число непривитых детей, вспышки кори и тот факт, что средства диагностики и обнаружения заболеваний перенаправлены на борьбу с COVID‑19, повышают вероятность роста связанных с корью серьезных осложнений и смертности среди детей», — говорит д-р Кевин Кейн, директор отдела глобальной иммунизации Центров США по контролю и профилактики заболеваний.

Опасность состоит также в том, что снизилась эффективность эпиднадзора за случаями кори. Так, на лабораторное тестирование было отправлено наименьшее число образцов за более чем десятилетний период. В 2020 г. крупные вспышки кори произошли в 26 странах, на которые пришлось 84% всех зарегистрированных случаев инфицирования.

Необходимо понимать, что снижение числа выявленных в 2020 г. случаев кори, для детей всего мира не означает снижение риска этого заболевания. Меры, принимаемые для снижения распространения COVID‑19, такие как ношение масок, гигиена рук и соблюдение дистанции, так же эффективны против распространения вируса кори. Однако для снижения риска взрывных вспышек и предотвратимых случаев смерти от этой болезни странам и глобальным партнерам в области здравоохранения необходимо уделять приоритетное внимание выявлению и вакцинации детей против кори.