В группу риска развития осложнений при вирусных инфекциях, входят люди старше 65 лет, имеющие ожирение и метаболический синдром, а также страдающие хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ревматическими заболеваниями и имеющие вредные привычки. Об этом рассказала врач-пульмонолог Елена Попова, доктор медицинских наук, профессор Кафедры внутренних болезней и ревматологии.

«Основными трудностями лечения коморбидных пациентов, особенно пожилых и в период пандемии, являются риски развития осложнений. Такие пациенты и так принимают достаточно много лекарственных препаратов, поэтому прием противовирусных и антибиотиков может увеличить риски развития желудочковых аритмий, ухудшить функции печени, усугубить иммунодефицит», — отмечает Елена Попова.

По словам врача, недостаточность питания у пожилых людей также серьезно влияет на течение болезни. У лежачих больных происходят катаболические изменения в мышцах, зачастую не удовлетворяется повышенная потребность в белке.

Одновременно с недостаточностью питания, существует такая проблема как избыточная масса тела (ИМТ). Так при респираторных инфекциях, ИМТ серьезно осложняет течение болезни.

«Вирусная инфекция у людей с весом более 100 кг требует наблюдения в стационаре, они больше склонны к поражению легких и развитию дыхательной недостаточности, у них быстрее прогрессирует болезнь, их сложнее лечить», — подчеркнула пульмонолог.

По данным Лаборатории эпидемиологии и биостатистики (Laboratorio di Epidemiologia e Biostatistica, LEB) Итальянского национального института здравоохранения (Istituto Superiore di Sanità, ISS) особенно высокий коэффициент летальности от коронавируса в группе пациентов от 80 до 89 лет (32,9%). Среди пациентов возрастной группы от 70 до 79 лет – 26%, от 60 до 69 лет – 10,6%.

Повышенные риски развития осложнений возникают у курящих пациентов – у них чаще случается пневмоторакс, присутствует приступообразный кашель. Курение во время вирусных инфекций дает сильнейшую нагрузку на сердце.

«Миокардит (поражение сердечной мышцы, миокарда) – проблема всех вирусных инфекций. Миокардит очень часто развивается у больных пациентов. При подозрении на миокардит врачам следует контролировать уровень натрийуретического пептида, проверять состояние почек. И, конечно же, всем курящим пациентам рекомендовать отказаться от вредной привычки или — как временное решение — перейти на продукцию с пониженным риском на пути полного отказа от сигарет. Системы нагревания табака вероятно могут оказывать меньшее воздействие на сердце и на снижение скорости воздушного потока в легких, способствовать снижению одышки», — полагает Елена Попова.

Специалист назвала основные последствия влияния курения на сердечно-сосудистую систему:

  • повышение кровяного давления,
  • увеличение риска инсульта и образование тромбов,
  • повышение концентрации белков острой фазы воспаления, имеющих непосредственное отношение к развитию инфаркта миокарда и инсульта.

Инфаркт миокарда у курящих в возрасте до 40 лет возникает в 13 раз чаще, а у курящих со школьной скамьи — до 80% случаев.

По словам эксперта, сердечно-сосудистые заболевания особенно опасны в период пандемии – потому что требуется госпитализация в кратчайшие сроки. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигла в период пандемии беспрецедентных показателей.