На приеме у врача
На приеме у врача

Часто остеопороз называют «тихой болезнью», поскольку в основном он диагностируется только после перелома. Остеопороз — это заболевание, которое характеризуется снижением качества костной ткани и дегенеративными процессами микроструктуры костей. При заболевании кости становятся более слабыми, хрупкими и предрасположенными к переломам.

В случае уже имеющего остеопороза, для возникновения перелома достаточно небольшого или не травмирующего силового воздействия. Остеопоротические переломы часто возникают в области спины, бедер и проксимальной части длинных костей и могут приводить к осложнениям, связанным с необходимостью долгое время соблюдать постельный режим и покой.

Вероятность возникновения остеопороза

Установлено, что у каждой третьей женщины и, как минимум, у каждого шестого мужчины хотя бы раз в жизни случается остеопоротический перелом. Каждую минуту в Евросоюзе возникает восемь новых случаев перелома. По имеющимся оценкам, свыше 23 млн мужчин и женщин находятся в группе высокого риска возникновения остеопоротических переломов.

Профилактика

Необходимо помнить, что за рост и силу вашего скелета отвечают гены, но на здоровье ваших костей влияют факторы образа жизни, в том числе, питание и физические нагрузки.

Организм должен в достаточном количестве получать кальций и витамин D. Придерживайтесь здорового образа жизни: соблюдайте сбалансированную диету. Если вы курите, то подумайте о том, как избавиться от вредной привычки. Ограничьте потребление алкоголя и избегайте злоупотребления им.

В зрелом возрасте, необходимо работать над тем, чтобы уметь сохранять равновесие, делая специальные упражнения. Врач может дать совет по выбору пищевых добавок, а также о лечебных процедурах, которые можно пройти женщинам во время менопаузы.

Для тех кому уже за 60, нужно пройти скрининг-тесты на остеопороз, а при необходимости обратиться к медицинским специалистам, которые занимаются лечением остеопороза.