Люди, страдающие от наркозависимости, должны иметь доступ к услугам в сфере здравоохранения и социальной помощи, напоминает Организация Объединенных Наций (ООН) в Объединенной программе по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) по случаю Международного дня потребителей наркотиков, прошедшего в первый день ноября.

Дискриминация, стигматизация, а в некоторых странах и уголовное преследование наркоманов, загоняют их в подполье, что оборачивается стремительным ростом новых случаев вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции. Люди, принимающие наркотики внутривенно, входят в группу повышенного риска заражения ВИЧ, но именно они зачастую лишены доступа к медуслугам.

«ЮНЭЙДС призывает вовлекать сообщества людей, употребляющих наркотики, в проведение правовых реформ, направленных на декриминализацию, и привлекать их к разработке программ по снижению вреда. Это поможет нам покончить с неравенством и со СПИДом», — сказала Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима.

На сегодняшний день примерно 100 стран считают уголовным преступлением потребление наркотиков или их хранение для личного пользования. Эти законы загоняют наркозависимых людей «в подполье», они боятся обращаться за помощью. Результат – в 2020 г. 9% всех новых случаев инфицирования ВИЧ приходились на людей, употребляющих инъекционные наркотики.

В ЮНЭЙДС продвигают услуги по снижению вреда и декриминализации хранения наркотиков для личного пользования. Эксперты считают, что такой подход не приведет к росту наркоманов, а наоборот будет способствовать укреплению системы здравоохранения и защите прав человека.

По мнению ЮНЭЙДС, своевременное внедрение и полномасштабная реализация доступных программ снижения вреда может предотвратить распространение ВИЧ-инфекции, многих случаев вирусного гепатита и туберкулеза, а также приведет к сокращению случаев смертности от передозировки.  Организация призывает все страны добиваться декриминализации хранения наркотиков для личных нужд, а также искоренять стигму и дискриминацию в отношении тех, кто употребляет наркотики. Срок выполнения этих задач – 2025 год.

Фото iStock