Около 125 млн людей в мире болеют псориазом

164
Клиника, на приеме у врача

Ежегодно 29 октября по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом (International Federation of Psoriasis Associations — IFPA) отмечается Всемирный день борьбы с псориазом. Цель мероприятия – актуализация проблемы заболевания, борьба со стигматизацией людей с псориазом, а также объединение врачебного и пациентского сообществ для улучшения медицинской помощи, повышения качества жизни пациентов и расширения информированности общества о современных методах лечения заболевания.

Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание, для которого характерно образование красных, чрезмерно сухих, выступающих над уровнем кожи пятен — так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки, возникающие в любом месте на коже.

Заболевание протекает, как правило, волнообразно: периоды ремиссии сменяются обострениями. Влияние неблагоприятных внешних факторов, например стресса, инфекционных заболеваний, употребления алкоголя, как правило, приводит к обострению заболевания и ухудшению состояния пациента.

За последние годы в России отмечается рост распространенности псориаза, особенно среди взрослого населения трудоспособного возраста. Заболеваемость псориазом (впервые в жизни установленный диагноз) в 2019 году составила 95 821 случай.

«Своевременный доступ к эффективной терапии позволяет достичь раннего контроля над заболеванием и предотвратить развитие долгосрочных неблагоприятных последствий, прогрессирование заболевания и усиление кумулятивного отрицательного воздействия на жизненный потенциал человека», — комментирует Бакулев Андрей Леонидович, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии СГМУ им. В.И. Разумовского МЗ РФ.

Всемирная организация здравоохранения признала псориаз серьезной медико-социальной проблемой человечества, которая оказывает негативное влияние на физическое и психологическое состояние пациента, а также на его социальную жизнь.

Пациенты с псориазом, особенно с псориатическими бляшками на коже лица и волосистой части головы, зачастую страдают от пониженной самооценки, которая связана со страхом общественного неприятия и отторжения. Это серьезная психологическая проблема, которая подвергает человека сильному стрессу и может привести к развитию выраженной депрессии, тревожного состояния или даже социофобии. По данным международного исследования, 84% пациентов с псориазом сообщали о дискриминации из-за наличия заболевания.

«Компания AbbVie уже более 20 лет разрабатывает инновационные решения, которые позволяют повысить стандарты терапии хронических заболеваний кожи, и мы рады, что сегодня в нашем портфеле есть препарат для лечения такого тяжелого заболевания, как псориаз, ведь упущенные возможности и бремя болезней на протяжении жизни могут иметь кумулятивный эффект и во многих случаях стать необратимыми», — комментирует Дмитрий Колода, медицинский директор AbbVie в России и СНГ.