Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ один из самых распространенных деликатесов в мире –красная икра положительно влияет на сосуды и работу сердца, а также способствует укреплению иммунитета. 

Красная икра — икра лососевых пород рыб, таких как тихоокеанские лососи, атлантический лосось, форель и ее различные формы, кумжа, таймень, и других является ценным пищевым продуктом с высокими вкусовыми качествами.

Икра содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние сосудов и сердца, а также укрепляют иммунитет. Нутрициолог Екатерина Муравская отмечает, что красная икра является источником комплекса витаминов (A, E, D, B), микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо), полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), фолиевой кислоты, лецитина, белка.

«Икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективна для профилактики рахита, поддержание мужского здоровья (повышает потенцию). В продукте содержится лецитин, которые полезен для нервной системы и мозговой деятельности», — говорит Муравская.

Нутрициолог добавила, что икра также полезна беременным и детям, а для спортсменов этот рыбный деликатес – отличный источник всех необходимых аминокислот.

Из истории: красная икра пришла к нам с Камчатки, где первоначально ее не использовали в еду, а лишь для корма скота или в бытовых целях, как клейкое вещество. Но позже красная икра приобрела ценность как пищевой продукт, ее стали солить и употреблять в пищу. Калорийность и пищевая ценность красной икры — 249 ккал, белки — 31,5 г, жиры — 13,2 г, углеводы — 1 г.